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お役立ち用語集監修:キットカンパニー株式会社

公開日:塩分制限食(2023年)10月26日

基本情報:

  • 塩分を一定量に制限した食事を指します。
  • 1日の塩分摂取の目安は6g。
  • 多くの老人ホームの食事メニューは、1日の塩分が6g未満になるよう調整されています。

詳細情報:

塩分制限食は、料理に含まれる食塩の量を精密に計算し、制限することを目的とした食事です。

過度な塩分の摂取は、血圧の上昇を引き起こし、高血圧のリスクを増加させます。高血圧は、脳卒中や糖尿病などの疾患のリスクも高めます。

日本高血圧学会は、1日の食塩摂取量として6gを推奨しています。一方、WHOは、成人の1日の摂取目安を5gと定義しています。

2019年の日本の成人の平均食塩摂取量は10.1gで、特に60代の男女の摂取量は他の年代よりも高いことが確認されています。

近年、塩分の調整を施した食事を提供する老人ホームが増加しています。

出典: 2019年国民健康・栄養調査、厚生労働省


※この文章は一般的な情報を元に記載されています。