Glossary
お役立ち用語集監修:キットカンパニー株式会社
公開日:栄養士の役割と資格について(2023年)10月21日
栄養士の役割と資格について
公開日:令和5年(2023年)10月1日
概要:
栄養士は、国家資格の一つで、専門的な栄養指導を行う資格者です。
彼らの活動範囲は、病院の食事管理から学校給食、スポーツ選手の食事指導まで多岐にわたります。
老人ホームの食事も、管理栄養士の専門的な指導のもと提供されている場合が多いです。
詳細:
栄養士の資格には、『栄養士』と『管理栄養士』の2種類が存在します。
管理栄養士: 栄養士養成施設を卒業後、国家試験に合格することで取得できます。
栄養士: 栄養士養成施設を卒業するだけで取得できます。
一般的に、栄養士は健康な集団への栄養指導や給食の運営を主に行います。
管理栄養士は、病気を持つ人や高齢者など、特定の個人への栄養指導も担当します。
注意: こちらの内容は一般的な情報を基に記述されています。